2014年10月5日 星期日

探索木棉洞

屈指一算, 已經有十年沒有到過木棉洞了, 雖然很想舊地重遊, 但是就沒有認真的計劃落實, 不過在幾個月前Charles 大力推動探遊木棉洞, 於是我就將這條路線重新納入考慮的範圍內, 並留意潮汐漲退的資料, 碰巧本星期日的天氣預告是天色晴朗, 並且在中午十二時正就是退潮的最低點, 於是就決定本星期日再次探遊木棉洞。

以往遊覽木棉洞是由陸路前往, 路線較為遙遠和費時, 今次Charles建議由水路前往, 並建議順便遊覽糧船灣, 我覺得也有少許新意, 於是就決定由西貢坐船往糧船灣起步。早上九時正在西貢巴士站集合, 合共有十三人出席, 首先前往海邊看看有沒有船前往糧船灣, 大隊人馬到達海旁, 已經立即有一位船家前來向我們查詢是否要搭船, 並帶我們前往船隻停泊的檔位讓我們直接跟負責人議價, 由於我們只有十三人, 船家要求我們付費80元包來回, 但要最少十五人計算, 即是要我們多付160元, 最後我們表示放棄坐船了, 船家又願意成交, 只是每人收80元包來回船費, 於是立即就成交付費, 原來是坐一艘流線型的細飛, 一看就知道是快船, 於是大家就很滿意的上船出發了。



以往沒有坐過細飛往糧船灣, 所以不知道需要多少時間, 但是今天海面沒有甚麼大風浪, 細飛全速前進, 原來只要十五分鐘便到達糧船灣, 節省了很多時間, 大家都覺得是超值, 並與船伕約定下午二時正回程, 然後就登岸往天后廟遊覽及上香, 由於時間尚早, 一般乘坐大型遊艇到來的旅行團尚未到達, 所以糧船灣仍然是一片寧靜的漁村景色, 天后廟前的大空地給漁民用作晒魚乾, 真是很有漁村的風情, 大家也忙著拍照留念, 然後才正式起步向木棉洞進發。




由糧船灣往木棉洞, 先要登上天后廟後面的山崗往白腊灣, 這段路是非常易走的水泥路, 山也不高的, 只有一百米左右, 我一口氣便上到坳頂, 看見水清沙幼的白腊灣風景真是非常美麗, 於是用對講機通知隊尾的區兄及亞戴, 可以慢慢在坳頂拍照, 我會在白腊村的路口等候大家到來匯合。


我和亞冼KH等隊友快速下走到達白腊村, 多年沒有到來, 原來白腊村已經建了多間新的村屋, 與十年前所見的落後景觀不同了。在村口往沙灘的水泥路分岔路口找到一處樹蔭位置等候隊友到來匯合, 然後就起步向木棉洞進發, 這段山路雖然有點崎嶇, 但也不難走, 山崗也不高, 只是幾十米的高度, 輕鬆上登十分鐘便到達坳頂, 再回望白腊灣與白腊村的景色真是有世外桃源的寧靜感覺, 亦是因為交通問題令至這處世外桃源得到某程度的保護, 希望這處缺口不要被地產商攻破吧, 否則這裡就會變成富豪的渡假別墅區了。




由於時間充裕, 所以我今天安排大家先遊覽倒腕崖和小破邊洲, 這段路雖然崎嶇, 但也不難走, 到達倒腕崖的山頂, 只能看見前臨大海的景色, 無法觀賞到倒腕崖的氣勢, 必須要沿崖邊的崎嶇山路下走到一處較低的坳頂回望, 方能感受其攝人之氣勢, 我領先下走, 很快便到達崖下的山坳, 回望倒腕崖全景, 果然是氣勢非凡, 如果不下來這裡欣賞, 實在是白來一趟了, 於是我用對講機通知隊友們不用害怕, 只要小心一點靠右邊行, 就可以安全下降到達山坳的位置, 最後大家都安全到達, 然後盡情欣賞倒腕崖的景色, 大家都讚嘆大自然的鬼斧神工, 不停的拍照留念, 並表示今天有幸到來遊覽真是不枉此行了。




欣賞完倒腕崖後, 再看對面東角頭海灣胛角的木棉洞, 只見洞內仍然是海浪滔滔的, 因為時間還未到十一時, 水位仍然未退至最低位, 如果現在前往木棉洞, 就只能望洞輕嘆而不可能入洞內參觀的, 這時見到木棉洞的崖壁上正有幾位行山人士到來觀洞, 看來他們是早來了個多小時, 相信是不可能入洞了。



我對隊友們說, 由於時間尚早, 未可進入木棉洞, 我們會在這邊山坳逗留半小時左右, 大家可以到崖邊欣賞小破邊洲的景色, 雖然跟東壩旁邊的破邊洲是沒有得比, 但也可以欣賞崖壁前臨大海的氣勢, 不過區兄就很有心思, 沿山脊慢慢下登走到海邊, 從最美的角度拍攝小破邊洲的景色, 其他隊友就只是留在崖頂上從高處欣賞吧了。




想不到在不停拍攝美麗景色的時候, 見到相機畫面的光暗對比出現異常, 已經心感不妙了, 沒多久, 鏡頭完全不能回收, 相機竟然發生故障完全不能使用, 真是大剎風景了, 幸好還可以用手機拍攝, 不過效果肯定是沒有相機那麼好的, 真是可惜得很了。


看看時間, 也差不多十一時半了, 於是起程前往木棉洞那邊遊覽, 在路上就遇上剛才見到那幾位行友從木棉洞撤退回來, 可能他們見到不能入洞, 所以就早些撤退吧。我見時間尚早, 於是在洞頂的山崖上先停留十分鐘, 讓大家欣賞無敵危崖絕壁的景色, 然後才沿山路下登海邊前往木棉洞探遊。




往木棉洞若從左邊下登的路是很易走的, 但可惜這處位置就不能看見木棉洞全貌, 如果要看見木棉洞的全景, 必須要走右邊那條不明顯的危崖路線, 如果有畏高的就不可以走這邊危崖路線了, 我和亞冼KH等當然是走右邊的危崖路線下登至洞口, Charles 亞蘇等就走左邊的安全路線下登, 大家到達洞口前就隔著一處幾呎闊的海溝相望, 看洞內情況, 水已退得差不多了, 我叫Charles 不如除鞋踏水過來一起入洞參觀, Charles 也是想入洞的, 於是就除鞋涉水過來跟我們一起入洞。





相差大約5 分鐘左右, 水就差不多全部退到底了, 於是區兄亞蘇等就把握時機, 不用除鞋也可以行過來跟我們匯合, 大家把握時機快快入洞參觀, 由於我的相機故障了, 區兄就負責為各隊友拍攝觀洞照片留念。





由於洞的另一邊是風大浪大的花山海岸, 有時一個大浪打入洞中, 海水就會湧進來, 所以隊友們也沒有深入洞中, 以免濕腳, 不過我就覺得一場到來, 不深入一點探索是很可惜的, 就算是濕鞋濕腳也不是甚麼大問題, 於是就走到洞中較深入位置, 欣賞洞中的回音效果和澎湃的海浪聲, 這時又有一個大浪打入洞中, 原本乾涸的位置迅速變成水浸位置, 我雖然是站在一塊石頭上, 但仍然是被水淹, 有如在水中央一般的感覺, 但幸好行山鞋又發揮了保護作用, 原來的防水設計這時發揮作用了, 雖然在水中央但就不用濕腳, 所以名牌的行山鞋是貴得有道理的。





在木棉洞盡情參觀了半小時後, 又有另一隊行山人士到來, 他們也是走左邊那條容易路線下洞口, 我們叫他們要趁沒有海浪時快速爬下海溝過來右邊或入洞, 然後我們就撤退讓出位置給他們遊覽木棉洞, 亞蘇和區兄這次就跟隨我們爬上危崖絕壁這邊撤退, 不過上攀就容易很多了, 很快便返回安全位置, 大家到達木棉洞的山崗頂上小休, 順便欣賞對面花山的景色, 由於今天是風和日麗, 看遠處景色也特別美麗, 大家對這裡的美麗景色都讚不絕口, 是非常享受今天的旅程。


 
 






小休完畢後就循原路返回白腊村, 亞戴由於沒有到過白腊灣, 所以要求給他少許時間讓他和太太參觀白腊灣的沙灘和拍照, 我見時間充裕, 於是就宣佈在樹蔭下小休等候, 讓亞戴可以盡情欣賞白腊灣的美景。


小休後再起步沿山路返回糧船灣, 但就由山頂走另一條路下東丫, 順便遊覽荒廢了很久的晒鹽場遺址。這遺址就是在沙橋村海鮮酒家旁邊的小山崗上, 不過就很少人識路到來探遊, 遺址雖然很細規模的, 但也見證著昔日糧船灣原來也是出產海鹽的地方。




參觀完古晒鹽場後, 再沿海邊的水泥路走十五分鐘便可以返回天后廟, 時間是下午一時半, 船還未到來, 大家便在涼亭小休談天說地的休息, 然後再拍攝大合照留念, 時間到了一時五十五分, 我們約定的細飛便到來接我們了, 細飛高速航行十五分鐘便返抵西貢, 大家先到永和嘆下午茶, 在回顧今天的旅程時, 大家都覺得乘坐細飛往返糧船灣雖然比的士貴了二十元的交通費, 但時間就節省了很多, 是最明智的選擇, 看來日後我們再探遊這條路線時, 都是要考慮搭船前往好一些了。


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